Global Talent Education, Jeju Tourism University

계열/학과

Print Share

호텔관광과

계열/학과 정보

Department of Hotel Tourism

호텔관광과

21세기 호텔산업의 새로운 변화와 요구에 능동적인 대응과 미래 호텔 산업의 발전에 부응하기 위하여
호텔과 MICE 및 여행·항공 관련 최신의 이론 습득과 현장실무 교육을 통하여
최고의 글로벌 관광 전문인력을 양성하는 학과입니다.

홈페이지 바로가기

홍보영상

홍보영상을 보고 계열/학과의 정보를 확인하세요

Department of Hotel Tourism

호텔관광과 홍보영상

홈페이지 바로가기

학과소개

  • 취업에 강한 도내 유일의 2년제 호텔·관광 전문 명품학과
  • LINK+사회맞춤형사업 호텔테마파크트랙 운영 학과로 특급호텔 취업 우선 배정
  • NCS기반 교육과정 운영을 통하여 졸업과 동시에 호텔 및 관련 관광 산업체 직접 업무 투입으로 현장업무 수행 가능

교육목표

  • 호텔관광과에서는 21세기 관광산업을 선도하는 글로벌 관광 전문인력 양성의 관광 특성화 학과로서 제주지역 관광산업의 주역으로서의 중추적인 역할을 담당할 글로벌 호텔리어 및 MICE·관광(여행/항공) 전문인력을 양성하는데 교육목표를 두고 있습니다.

학과특징

  • LINC+(산학협력 선도전문대학) 사회맞춤형 학과 중점형 호텔테마파크트랙 운영 학과로서 10개의 협약 산업체(메종글래드호텔, 롯데호텔제주, KAL호텔, 라마다시티호텔, 브라운스위트호텔,
  • 제주신화월드(람정제주개발), SK핀크스골프앤리조트, 한화리조트, 대명리조트, 마레보리조트 등)로 약정 인원(20명) 우선 취업하고 있습니다.
  • 최신의 객실 실습용 S/W (오페라 시스템) 도입으로 최고의 현장실무교육 기회를 제공하고 있습니다.
  • 객실 실습실, 소믈리에 실습실, 연회 실습실, 국외여행인솔자(T/C) 실습실 구축·완비하여 완벽한 실습 환경을 제공하고 있습니다.
  • 한국산업인력관리공단 조주사(칵테일) 실기시험 지정 장소로 운영 중에 있습니다.
  • 4년제(야간) 학사학위 전공심화과정(관광경영학과, 15명) 운영 중에 있으며 졸업 후 4년제 학사학위를 취득하여 일반 대학원 석사과정으로 진학할 수 있습니다.

향후전망

  • 제주신화월드, 노형 드림타워, 제주혁신도시, 오라관광단지에 이어 제주시 이호 유원지 개발에 따른 관광 전문인력의 고용 수요 증가 예상됨
  • 추후 1,200객실 규모의 이호분마랜드와 호텔관광과의 MOU체결 예정임
  • 제주 관광산업의 획기적 발전은 호텔산업과 MICE 및 여행·항공 분야의 미래 발전을 보장하고 양질의 취업처 제공이 예상됨

교수소개

교수소개
성명 직위 전공 담당과목 연구실 전화번호
이홍규 부교수(학과장) 관광학 관광법규, 관광자원개발, 관광상품분석, 여행상품개발실무, 여행항공프로젝트 국외여행실무 초운관 3층 064-740-8777
신왕근 교수(행정지원처장) 관광마이스 관광학개론, 관광마케팅, MICE생태관광의 이해, MICE생태관광상품운영론, MICE산업의 이해, 관광서비스트레이닝 진취관 2층 064-740-8785
이소윤 조교수(창업교육센터장) 호텔경영 호텔경영론, 호텔관광SNS활용, 관광과 DX, 호텔레스토랑서비스, 바리스타, 소믈리에실무, 호텔경영사례연구, 온라인관광마케팅, 레스토랑운영론, 하우스키핑, 관광브랜드경영, 외식업경영론 진취관 1층 064-740-8701
이신애 겸임교수 호텔서비스 고객서비스매너, 대인관계능력, 관광실무영어, 호텔실무영어, 상담마케팅, 관광자원론 보건의료관지하 064-740-3501
심지연 겸임교수 마케팅 레크레이션실무, 마이스기획실습, 관광서비스트레이닝, 마케팅실무, 취창업성공전략 보건의료관지하 064-750-3501
고정환 겸임교수 복합리조트 리조트경영전략, 국내외리조트실무, 인력 및 조직관리, 복합리조트관리론, 창업 및 경영진단 보건의료관지하 064-750-3501
고창호 겸임교수 인사관리 경영학, 인사관리, 마케팅 보건의료관지하 064-750-3501
오상현 겸임교수 식음료 식음료서비스, 취창업, 호텔경영 보건의료관지하 064-750-3501

단계별교육내용

교육내용
학년 목표 주요교과목 특별교육과정
1학년 1학기
  • 호텔경영조직의이해
  • 호텔관광산업의이해
  • 직장생활의이해
  • 4차산업의이해
호텔경영론, 여행사경영론
MICE산업의이해, 관광학개론
서비스매너, 대인관계능력
4차산업과빅데이터
  • 직업기초능력향상
  • 감성인재육성
2학기
  • 객실예약관리
  • 부대시설관리
  • 하우스키핑정비및관리
  • 커피관리
  • 프랜차이즈시스템이해
  • 국외여행수속업무
  • 고객관리
관광과문화, 외국어교양
호텔프론트오피스운영
호텔식음료서비스, 하우스키핑
바리스타, 호텔프랜차이즈경영론
국외여행인솔실무론, 상담마케팅
  • 호텔프론트클럭역량강화
    (오페라호텔객실예약시스템운영)
2학년 1학기
  • 소믈리에
  • 캡스톤디자인경진대회출품
객실예약접수, 호텔연회관리론
와인및조주서비스실무
관광법규, 관광상품기획론
MICE기획실무, 캡스톤디자인
마케팅실무
  • 바리스타
  • 소믈리에
  • 조주사
  • 여행상품기획가
  • 마이스기획가
2학기
  • 제주관광자원이해
  • 1인창업및고객관리
호텔관광회계, 관광자원론
제주관광가이드실무
관광마케팅, 취창업개론
온라인고객서비스관리
국제관광론
  • 국내여행가이드
  • 해외여행인솔자
  • 온라인홍보전문가

해외연수

해외연수
구분 대학
어학연수 University of Southern California(미국)
Centennial College(캐나다)
LPU PLC(필리핀)
UniversitCentennial College 쑤저우 캠퍼스(중국)
학교법인 에르학원(일본)
교환학생 대만진리대학 중원대학(일본)
청도호텔관리대학 항주절강관광대학 성도사천전매대학(중 )
오사카세이케이단기대학(일본)
Sakhalin State University(러시아)
해외취업 필리핀, 호주, 뉴질랜드

취득 자격증

  • 호텔관리사(호텔1,2급 지배인) 자격증, 호텔서비스사 자격증, 와인 소믈리에 자격증, 커피 바리스타 자격증, 조주사(칵테일) 자격증, 컨벤션기획사(2급) 자격증, 관광종사원(관광통역안내사, 국내여행안내사) 자격증, 국외여행인솔자(T/C) 자격증 취득 가능

취업분야 / 처

  • 호텔 : 특급호텔(프론트오피스, 하우스키핑, F&B 서비스), 리조트 등
  • MICE : MICE관련 업체, 축제 및 이벤트 기획사 등
  • 관광 · 여행업체 : 서비스직 및 사무직(여행사, 면세점, 골프장, 테마파크, 크루즈, 카지노 등)
  • 항공사 : 보안 관리요원, 지상 사무직(항공예약·발권, 공항 라운지, 출·입국 안내업무 등)

취업현황

취업분야졸업년도성명취업처
면세점2024조○형호주면세점
리조트2023신○철한화리조트 프론트
리조트2023이○한화리조트 예약실
복합리조트2023전○진제주 신화월드
호텔2024김○인신라호텔
호텔2024김○담신라호텔
호텔2023남○엽테디베어리조트&호텔